Previous Entry Share Next Entry
Швейцария часть 1. Женева.
vaskin21

Швейцария - одна из наиболее комфортных стран для жизни. Высокий уровень жизни, удобный общественный транспорт, чистые улицы, прекрасные дороги, красивая архитектура, чистый воздух. Да много чего ещё.

1. Мост Pont du Mont-Blanc. В Женевском озере вода бирюзового цвета и очень прозрачная. Другое название озера - Леман (фр.).

Ветра в Женеве на столько сильные, что с моста чуть ли не сдувает!

2. Итак, чем же так удобна Швейцария для жизни?
Одно из главных достоинств - общественный транспорт. В трамвай, автобус, поезд - не важно в какой вид транспорта, можно совершенно беспрепятственно заехать на инвалидной коляске или завезти коляску с ребёнком. Никакого неудобства вы не почувствуете. Когда трамвай подъезжает к остановке (остановка приподнята над уровнем дороги), из дверного проёма выдвигается площадка, которая почти вплотную примыкает к остановке. Таким образом получается абсолютно ровный мостик между полом трамвая и полом остановки.

3. Одно из первых, что бросается в глаза на улицах Швейцарии - огромное количество инвалидов на электроколясках. Это вовсе не потому, что в Швейцарии много инвалидов, просто для них сделаны все удобства - от безбарьерных тротуаров и общественного транспорта, до лифтов в каждом подземном переходе и микролифтов перед каждой ступенькой.

4. Лифт перед пешеходным мостом. Чтобы им воспользоваться - надо приложить карту-ключ, которая есть у всех инвалидов.

5. В Швейцарии очень развит велосипедный транспорт. Огромное количество людей передвигаются на велосипедах с детьми, выгуливают собак, доставляют грузы и просто катаются. Причём носятся как угорелые - могут запросто сбить.
Для маленьких детей есть специальные прицепы. Внутри ремни безопасности. Дети обязательно в шлемах. Да и взрослые почти все тоже в шлемах. Везде есть велостоянки, велодорожки и прочая велоинфраструктура.

6.

7.

8.

9. Здесь что-то собираются копать. Вобще стройка - отдельный разговор. Никакой грязи. Раскопали - тут же вывезли. Стройка ни кому не мешает и её просто не замечаешь. Потрясающе!

10. Пожарный гидрант и люки инженерных сетей. Обратите внимание как выполнен дренаж вдоль дороги. У нас - это вечно проваливающиеся решётки.
Кстати, я видел как происходит очистка дренажа. Два человека открывают крышку маленького лючка, достают грязь длинным совком, складывают её в мусорный пакет и закрывают лючок. Руками ни до чего грязного не дотрагиваются вобще. И да, в я видел как моют и пылесосят (!!!) улицы! Не сфоткал к сожалению.

11.

12. Пожарный гидрант подземный.

13. Пожарный гидрант надземный.

14. Разметка, парковка, велодорожки, указатели. Блеск!

15. Обратили внимание, что парковка разных цветов? В Швейцарии много бесплатных и платных парковок, с различными тарифами для жильцов и приезжих. Всё продумано. Ни кто не нарушает. Кстати, если вы нарушили ПДД, вряд ли вам удастся избежать наказания.

16. Да, кстати, это мусороперерабатывающий завод! Где, скажите вы? Под землёй! Малюсенький и абсолютно не видимый. На поверхности только контейнеры для раздельного сбора мусора.

17. Ну ладно, теперь о красивостях. Просто улицы, детали...

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25. Здесь слева дяденька играет на гитаре. На этой улице люди-то почти не ходят, а он играет. Наверное не только из-за денег играет, а ещё для души.

26.

27. Моя поездка проходила в будни, но ощущение было, что в Швейцарии всегда выходной. Люди сидят по кафешкам, отдыхают, общаются. Жизнь спокойная, размеренная. Ни кто никуда не торопится.

28.

29.

30.

31. По-моему ни кто так и не знает что это за статуя) С какой-то точки зрения, говорят, похожа на женщину. Мы не поняли с какой))

32. Православный храм.

33. Особый уют создают цветы на подоконниках. Цветы и зелень везде.

Находясь в Швейцарии, понимаешь, на сколько люди любят свою страну, на сколько дорожат её историей и ценят её. Каждая крохотная деталь говорит об этом. Каждый камушек, имеющий хоть какую-то историческую ценность, будет оберегаться. Количество флагов страны, кантонов (кантон - административно-территориальное деление Швейцарии, типа наших областей или федеральных округов), всяких гербов на улицах - запредельное, но это я ещё покажу на примере других городов.

В следующих постах я покажу прекрасные города - Люцерн, Монтрё, Лозанну и Цюрих. Не пропустите)


  • 1
Постараюсь по мере сил)

  • 1
?

Log in